Пищевые добавки и ГМО продукты

19 Февраль 2013

Еще 10-15 лет назад в странах СНГ не было столь массивной агрессии хорошо разрекламированных продуктов, большая часть из которых не только не приносит пользы, но может спровоцировать то или иное заболевание, благодаря различным пищевым добавкам. Вытеснив с рынка отечественных производителей, к нам хлынул непрекращающийся поток импортных товаров. Что же мы едим, и на чем можно сэкономить - вот в чем вопрос. Ведь экологически чистые, натуральные и безвредные продукты питания, в наше время - большая редкость.

Пищевые добавки в продуктах питания

Сколько мясо не вари - оно не станет розовым, как ни охлаждай молоко - оно не простоит полгода, настоящий хлеб не будет лежать мягким месяцами, а у торта или кекса срок годности 12 месяцев просто не может быть. Конечно, если речь идет о натуральных продуктах. Но, как оказывается, таких в супермаркетах немного.

Например, сосиски в полимерной оболочке на 45 % состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25 % из соевого белка. Содержание в них мяса - 7 %, а мяса птицы - 15 %. Остальное составляют мука, крахмал и пищевые добавкие. Об этом, например, говорят результаты исследования, проведенного Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя. Приблизительно также обстоят дела с вареной колбасой и сардельками. Таким образом, консервированная сайра в масле или та же тушенка оказываются не в пример «варенке» более натуральными, но с добавлением консервантов.

Употребляя в пищу самые обычные продукты, среднестатистический потребитель за год съедает 3 кг пищевых добавок. Консерванты, красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, разрыхлители, усилители вкуса и запаха присутствуют везде и всегда - чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать этикетку.

Часто встречающаяся у нас на упаковках продуктов надпись «эко» вовсе не указывает на экологическую чистоту продукта,пищевые добавки е а лишь сообщает, что технология его производства не наносит вреда окружающей среде.

Актуальной осталась проблема с рыбной продукцией. Проверки в прошлом году показали, что более 60 % скумбрии, салаки, сельди холодного и горячего копчения на самом деле никто не коптил. Вместо этого производители использовали искусственные красители, консерваты и другие пищевые добавки, более известные как Е.

Одни производители указывают дату изготовления, другие - конечный срок реализации. Однако на многих продуктах может быть и третья дата, поданная как основная, - дата расфасовки. Купив в супермаркете колбасу, сыр, кондитерские изделия в фирменной расфасовке с указанием сегодняшнего числа, не стоит радоваться небывалой свежести продукта: вполне возможно, что «возраст» этого продукта позволяет ему праздновать скромный юбилей, но упаковали (или переупаковали!) его только сегодня.

Читать этикетки действительно бывает очень полезно. Причем обращать внимание следует именно на то, что написано самым мелким шрифтом - только в этом случае есть надежда узнать интересную, и, главное, правдивую информацию. Например, о том, что при производстве «натурального бисквита» (ТМ «Рошен») яйца не нужны вовсе, зато крайне необходимы растительные жиры, эмульгаторы (Е450, Е500, Е475, Е471), глюкоза, сироп инвертный, влагоудержив-юшие агенты (сорбитол Е420, глицерин Е422, монопропилен-гликоль Е1520), эмульгатор лецитин Е322, желирующий агент каррагинан Е407, регулятор кислотности кислота лимонная Е330, а также ароматизаторы, идентичные натуральным.

По словам врачаей-диетологов, в составе сливочного масла не должно содержаться растительных жиров - в противном случае это не масло, а спред либо комбижир.

консерванты в продуктах питанияИсследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом, позволило экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры. Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре марки практически не содержали молока. Зато были напичканы консервантами и пищевыми добавками.

Кроме того, пытливые умы могут удостовериться, что продукт под названием «масло» на самом деле является маргарином, «сок» - нектаром или напитком, а в «шоколадно-сливочных» продуктах нет ни шоколада, ни сливок. Зато есть знаменитые вредные пищевые добавки Е:

Е100 - Е182 - Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 - Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 - Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами.

Е400 - Е499 - Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 - Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы.

Е600 - Е699 - Усилители вкуса и запаха.

Е700 - Е899 - Зарезервированные номера.

Е900 - Е999 - Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества.

Особенно внимательны будьте с запрещенными пищевыми добавками Е103, Е105, E111, E121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е952, очень опасны Е123, Е510, Е513, Е527.

В категорию вредных пищевых добавок попали также Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637. К он-. кообразующим добавкам относят Е131, Е142, Е153, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280, Е281, Е282, Е283, ЕЗЗО, Е954 и т. д.

Более подробно с воздействием вредных пищевых добавок на организм человека вы можете ознакомиться по таблице пищевых добавок в разделе "Приложения".

Учитывая все изложенное выше можно сделать вывод, что в первую очередь следует отказаться от продуктов:

  • ярко окрашенных, неестественных расцветок;
  • с сильным запахом (клубники, лимона и т. д.);
  • с интенсивным вкусом;
  • обезжиренных, или «легких».

ГМО продукты

Сейчас не стоит поднимать вопрос о вреде ГМ и ГМО: генетически модифицированные продукты к нам пришли всерьез и надолго. Например, Украина, как аграрная страна, одной из последних познакомилась с ГМО, однако сейчас посевные площади под ГМ-культуры там составляют 1 млн гектар, что больше, чем в любом государстве Европы.

ГМО продукты очень часто не маркируют, поэтому у рядового гражданина СНГ почти нет возможности определить, что перед ним. Продукты с трансгенами не отличаются от обычных продуктов ни вкусом, ни цветом, ни запахом. В настоящее время они используются в производстве колбас, сосисок, пельменей, майонеза, сыра, консервов, хлопьев, пива, чипсов, соусов, масел, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, различных видов конфет, шоколада, напитков, детского питания.

Еще в 2000 году Гринпис США опубликовал перечень продуктов питания, которые содержат ГМ-компонент. Это шоколадные изделия компаний Hershey's (Kit-Kat), Cadbury (Fruit&Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), Nestle, Ferrero, Kraft/Phillip Morris, безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCola (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik, рис Uncle Bens, сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton Parmalat, приправы майонезы, соусы Hellman's и Heinz, детское питание от компаний Nestle, Hipp, Abbot Labs, йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon, некоторые продукты McDonald's.

Спустя несколько лет официальный сайт Ассоциации генетической безопасности добавил к этому списку майонезы Calve, йогурты ООО «Ерманн», чипсы «Лейз», супы «Галлина Бланка», фасоль, кукурузу, зеленый горошек и другие продукты «Бондюэль». Перечисленные компании не отрицали использования в производстве продуктов питания ГМО.


рубрика: Диеты и питание.

Метки:

К записи 17 комментариев

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

Хочу поблагодарить Вас за такую полезную информацию. Всё так страшно стало. Не знаешь, что же покупать и чем питаться.Очень много зависит от количества денег в бюджете семьи…Но здоровье надо беречь — это аксиома. Узнала очень много полезного и нового для себя. Желаю Вам здоровья, счастья и всего самого лучшего, чего Вы себе пожелаете. Заходите в гости, буду Вам искренне рада.

Раньше не обращала внимания даже на сроки продуктов! А теперь тщательно смотрю на упаковки! Если срок годности большой значит отрава! Не беру!

Просто жить становится небезопасно. При выборе в магазинах продуктов надо быть очень внимательным. Маркетологи хорошие специалисты своего дела, они учатся этому. Вот и нам надо учиться, чтобы здоровье своё сохранить. Спасибо за статью.

Всему виной деньги и жажда наживы. В данном случае наживаются на нашем здоровье.

Да уж.. знаешь о них, слышишь, но когда приводится статистика, да еще упоминаются продукты, которые я покупаю (шоколадки, кетчуп хейнс), то уже как-то не по себе становится..
Я по приезду в Индию очень страдала, что тут консервы дорогие (рыба, горошек, кукуруза), что колбасы нет и рыбы копченой, со временем это все стало продаваться, но мне уже и не надо! Я лучше кусок свежего мяса куплю, чем сомнительные сосиски.

А чем же вредны продукты с ГМО? Есть ли научные данные о том, что произойдет с человеческим организмом, если он будет употреблять такие продукты?

Галина, как специалист, знающий о возделывании сельскохозяйственных культур не понаслышке, могу Вам сказать на примере генетически модифицированной сои.
Посевы этой культуры сильно страдают от насекомых-вредителей. Пестициды (в данном случае инсектициды), применяемые в допустимых нормах обработок растений, помогают не всегда, так как насекомые со временем вырабатывают иммунитет против ядов. Поэтому приходится увеличивать конценрацию препарата и количество обработок.
Но здесь возникает проблема. Обычная соя выдерживает 2-3 опрыскивания пестицидами, и если эту норму превысить она начинает увядать. А генетически модифицированная соя способна выдержать и 5 и 6 обработок за сезон. Это очень эффективно против насекомых вредителей, но и концентрация препарата (яда) в растении становится больше.
Как химикаты влияют на человеческий организм, я Вам рассказывать не буду. Все знают какие последствия это влечет за собой.

Сейчас очень сложно отыскать на прилавках наших магазинов натуральные продукты. Их просто нет.

Мораль теперь у нас такова — переходим на натуральное хозяйство!
Было бы правительство в норме ничего подобного не было бы, во всяком случае в таком количестве.

От правительства здесь действительно многое зависит. Ведь были же когда-то и хозяйства и продукция натуральная — все разрушили.

Не знаешь уже, чем и питаться. Кругом одни химикаты и ГМО. Твит.

да, надо следить за тем что мы едим

Ну, что же не порадовали, но как говорится «предупреждённый вооружён». Спасибо за интересную информацию.

Познавательно, но так грустно. Отсюда и аллергии у детей, и дерматиты, и прочие неприятные вещи.

очень жаль, что действительно натуральных и безопасных продуктов на прилавках магазинов практически не осталось. куда мир катится?

Светлана, все в наших руках. Конечно, полностью исключить потребление вредных пищевых добавок и ГМО продуктов сложно, но можно существенно минимизировать.



Оставить комментарий или два

Следите за нашими новостями

rss twitter facebook google plus