Проявление пищевой аллергии

18 Декабрь 2012

Пищевая аллергия - это аллергическая реакция на действие аллергенов. Если у вас пищевая аллергия, ваш организм реагирует на некоторые продукты питания, как на вредные вещества. Он борется, вызывая при этом аллергическую реакцию. Она может возникнуть при употреблении цельного молока (около 1,5 % населения страдают от этого недуга), яичного белка, рыбы (судак, треска и др.), раков, крабов, злаков, бобовых, земляники, орехов, цитрусовых, шоколада и других продуктов. В группу риска попадают восточные приправы, а также изобретения нашего века - эмульгаторы, знаменитые Е, усилители цвета, вкуса и т. д.

Аллергическая реакция появляется каждый раз после приема пищевого аллергена, причем выраженность реакции зависит от концентрации антител в крови человека. При пищевой аллергии появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (нарушения моторной и секреторной функции). Может возникнуть общая реакция (повышение температуры, падение артериального давления, изменения биохимического состава крови, ломота в суставах, отеки на лице и конечностях, сонливость, головная боль). Крайние случаи пищевой аллергии - крапивница, отек Квинке, бронхит, кожный зуд, экзема и др.

Симтомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла. Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею. Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи. У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.алергенные продукты

Анафилактический шок - это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Проявления могут быть разными, но причина всего этого одна - в такое состояние вас приводит что-то из того, что вы едите или пьете. Некоторые пищевые аллергены весьма очевидны: вы поели клубники и покрылись сыпью. Однако чаще всего требуется длительное время, чтобы докопаться до причины аллергии, потому что большинство продуктов, которые мы едим, состоят из большого числа ингредиентов, каждый из которых может вызвать аллергический синдром. Известны случаи аллергии на такие безобидные продукты, как пшеница, свинина, подсолнечное масло. Причиной аллергии могут быть также пищевые красители, например, желтая оболочка многих драже и витаминов.

Причины пищевой аллергии

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию: коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, консервы и продукты длительною хранения.

Продукты со средней аллергизирующей активностью: свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча,клюква, рис.

Продукты, которые реже всего становятся причиной возникновения аллергии: конина, баранина (нежирные сорта), аллергены в продуктахкабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец.

В ряде случаев неприятие организмом тех или иных продуктов связано с состоянием печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. д. Заболевания органов пищеварения могут привести к тому, что человеку становится плохо от приема углеводистой пищи - даже картошки.

При заболеваниях желчного пузыря может возникать антипатия к яйцам. При низкой кислотности организм не перерабатывает жирные кислоты, поэтому жирная пища может вызывать недомогание и дискомфорт.

Порой бывает сложно разобраться, имеем ли мы дело с пищевой аллергией или обычной. Не секрет, что достаточно большое количество людей реагирует на пыльцу растений (например, в период цветения амброзии), сорняки и деревья, животных (точнее, клещей, обитающих на их коже), пыль, перьевой пух и т. д. Кстати, все эти аллергены могут провоцировать приступы, астмы.





Оставить комментарий или два

Следите за нашими новостями

rss twitter facebook google plus