Система органов пищеварения

27 Январь 2013

Пищеварение как система органов

Система пищеварения - это группа органов, осуществляющая поглощение, механическую и химическую обработку пищи, усвоение образующихся при этом питательных веществ, выведение продуктов переработки.

В пищеварительной системе различают пищеварительный канал и сообщающиеся с ним выводными протоками пищеварительные железы: слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочную и печень. Пищеварительный канал у человека имеет длину около 8-10 м и подразделяется на следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку.

Все органы  пищеварения человека являются в значительной степени специализированными, то есть каждый из них выполняет только дин вид переработки, и только их совместная работа обеспечивает переваривание и усвоение пищи.

Микроорганизмы

Стоит отметить, что система пищеварения сообщается с внешней средой, и соответственно, заселена большим количеством микроорганизмов. Степень заселенности увеличивается по ходу пищеварительного тракта (максимальное количество микроорганизмов обитает в конечных отделах, минимальное - в начальных). Большинство микроорганизмов участвуют в переваривании пищи, образуя симбиотическую систему с организмом человека.

Процесс пищеварения

В ротовой полости пища пережевывается и измельчается зубами, расположенными в ячейках верхней и нижней челюстей. В ротовой полости осуществляется также и начальная химическая обработка углеводов ферментами слюны, которые активны при слабощелочной реакции. Слюна также убивает часть болезнетворных микробов. Пища действует как раздражитель на нервные рецепторы слизистой оболочки рта, возбуждение которых передается по чувствительным нервам в пищевой центр головного мозга и вызывает рефлекторные ответные реакции органов пищеварения - усиленное выделениесистема пищеварения человека пищеварительных соков: слюны, соков желудочного, кишечного и поджелудочной, железы, жёлчи.

Пища, смоченная слюной, проталкивается языком в глотку. После акта глотания пищевой комок попадает в пищевод. Последовательные сокращения мышечных волокон кольцевых мышц глотки и пищевода проталкивают пищу по направлению к желудку Такой процесс носит название перистальтика.

Теперь ответим на один «детский» вопрос: почему пища попадает из глотки в желудок, а не в легкие. Глотка, как известно, участвует и в дыхании, и в пищеварении. Она имеет два выхода - в гортань и пищевод.

Чтобы еда случайно не попала в гортань и дальше в дыхательные пути, в глотке срабатывает специальный клапан. Когда человек глотает, он перестает дышать. Мягкое небо во рту приподнимается и закрывает путь кислороду, идущему из носа В этот же момент клапан захлопывает вход, ведущий к легким. Вот почему, во время еды нельзя разговаривать - это дезорганизует согласованно работающую систему саморегуляции.

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Итак, пища попадает в пищевод, а затем - в желудок, который до начала приема пищи представляет самой небольшой мешок. По мере заполнения желудок растягивается и может принять около 3 л пищи. В слизистой оболочке желудка расположено около 14 млн желез, выделяющих желудочный сок. За сутки у человека отделяется от 1,5 до 2,5 л желудочного сока, содержащего 0,5 % соляной кислоты и ферменты, которые расщепляют белки. После расщепления, незначительная часть аминокислот всасывается в кровь через стенки желудка.

Желудок заканчивается толстым мышечным крльцом, запирающим выход из желудка в тонкую кишку, начальной частью которой является двенадцатиперстная кишка длиной около 25-30 см (примерно 12 пальцев - «перстов») подковообразно огибает поджелудочную железу В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. В тонкой кишке заканчивается расщепление углеводов, белков и жиров.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа осуществляет внешнюю и внутреннюю секреции. Первая из них осуществляется выделением из многочисленных долек секрета - поджелудочного сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку, способствуя химической переработке пищи.

Вторая - внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в том, что она вырабатывает инсулин, который, поступая в кровь, регулирует углеводный обмен, содержание сахара в крови и окисление глюкозы в тканях. Поджелудочная железа выделяет гормоны, способствующие утилизации жиров.

Печень

Печень является самой крупной (весом до 2 кг) железой нашего тела. Она расположена в правой части брюшной полости и строение печениявляется жизненно важным органом, разнообразные функции которого позволяют назвать его «главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются низкомолекулярные ядовитые вещества, поступившие в кровь. Клетки печени постоянно синтезируют желчь, которая накапливается в желчном пузыре, затем по капиллярам попадает в двенадцатиперстную кишку, а часть ее поступает в кишечник.

В сутки у человека образуется около 1 л желчи. Она активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, дробит жиры на мельчайшие капли, увеличивая их поверхность взаимодействия с ферментами. Желчь повышает растворимость жирных кислот, что облегчает их всасывание, стимулирует перистальтику кишок и задерживает гнилостные процессы в кишечнике. В печени синтезируется гликоген, а также мочевина, которая через почки выводится наружу.

Тонкая кишка

Тонкая кишка длиной 5-6 м образует в брюшной полости много петель. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок. Значительная длина, складчатость тонкого кишечника и наличие ворсинок на слизистой оболочке увеличивают площадь всасывающей поверхности этого отдела пищеварительной системы.

Слизистая оболочка образует выросты - ворсинки - от 2000 до 3000 на 1 см. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки, которые обеспечивают их двигательную активность.

Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов - около 90 % питательных веществ - всасываются кровью через стенки тонкой кишки. Жирные кислоты и глицерин переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые поступают в лимфу и, пройдя барьер лимфатических узлов, тоже попадают в кровь.

Толстая кишка

Толстая кишка длиной около 1,5-2 м диаметром приблизительно 5 см. Толстая кишка состоит из трех основных частей: восходящей, поперечной и нисходящей и начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток - аппендикс, продолжается ободочной кишкой и заканчивается прямой кишкой. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы.

За счет перистальтики продукты распада (отходы) направляются в прямую кишку, а затем через прямую кишку выводятся из организма. Процесс кишечной экскреции занимает от 12 до 24 часов. Чем короче этот промежуток, тем лучше. Так, японцы уже считают запором отсутствие утреннего или вечернего стула (при норме два раза в день).

Вся, кровь от пищеварительного канала собирается в воротную вену, проходит через печень, где обезвреживаются ядовитые соединения, образовавшиеся при неполном распаде белков и в результате деятельности микробов. Из сказанного выше, становится ясно, почему так важно иметь здоровые печень и кишечник.

Напоследок хочется сказать, что система пищеварения это сложнейшая система органов, состоящая из многих слоев клеток, желез, гормональных систем. В ней имеется столько же нейронов, сколько в головном мозге. Недаром о нейронах кишечника говорят как о брюшном мозге. Поэтому относитесь к нему хотя бы уважительно.


Метки:



Оставить комментарий или два

Следите за нашими новостями

rss twitter facebook google plus