Укрепление иммунитета народными средствами

26 Ноябрь 2012

Новогодние праздники уже не загорами и для того, чтобы они не были омрачены простудными заболеваниями или гриппом, следует своевременно укреплять иммунитет. В аптеках сегодня можно найти множество химических препаратов и витаминов, но большинство из них если не сомнительны, то слишком дорогостоящие. И здесь как всегда на помощь приходят народные средства - совершенно безвредные и не менее эффективные. Особенно полезными окажутся травяные чаи, соки, сборы, плоды цитрусовых, ягоды.

Состояние нашего иммунитета напрямую зависит от содержания в организме витамина С. Поэтому в периоды эпидемии гриппа надо принимать в пищу как можно больше продуктов содержащих витамин С. Много его в соке квашеной капусты и цитрусовых - лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат, из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.

В качестве профилактического средства от гриппа, простуды и ангины помогает настой лука с чесноком. Измельчите по 250 г репчатого лука и чеснока, залейте 1 л водки, настаивайте в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Периодически встряхивайте содержимое, затем процедите его.  Принимать по 15-20 капель 3-4 раза в день до еды.

При первых признаках гриппа, простуды: очистите небольшую луковицу, натрите ее на терке, выложите на слой бинта. Этот компресс положите на крылья носа на 10 минут. Повторите эту процедуру три раза в сутки. Крылья носа надо предварительно смазать растительным маслом.

Хорошо укрепляет иммунитет свежеприготовленный морковный сок. Для максимального эффекта в стакане сокасредство для профилактики простуды размешать кашицу из 3-5 зубчиков чеснока и принимать по 2 стакана смеси 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 5 дней.

Не стоит исключать из рациона лимон, как наиболее традиционное средство профилактики простудных заболеваний, укрепляющее иммунную систему. Для того, чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу рекомендуются следующие рецепты:

- 10 лимонов с кожурой, но без косточек, натереть на мелкой терке, затем измельчить на терке 10 головок чеснока, все тщательно смешать, залить 3 л прохладной кипяченой воды, настаивать в плотно закрытой посуде в холодильнике и принимать по 1 ст. ложке утром натощак и вечером перед сном;

- на 1,5 л кипяченой воды добавьте 1 ст. ложку крупной соли, сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Выпить раствор в течение 1,5 часов. Принимать настой на ночь.

Нашему организму для продиводействия болезнетворным бактериям и вирусам необходимо получать полный комплекс витаминов и микроэлементов. Поэтому повышать иммунитет лучше всего сборами.

Травяные сборы для иммунитета

 Липа мелколистная (цветки) - 1 часть; бузина черная (цветки) - 1 часть. 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Выпить горячим.

Мята перечная (листья) - 1 часть; бузина черная (цветки) - 1 часть; липа мелколистная (цветки) - 1 часть. 1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1-2 чашки.

Ива (кора), ромашка лекарственная (цветки), липа мелколистная (цветки), шиповник коричневый (плоды), лимонные корочки - по 1 части. 1 ч. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 3 стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Золототысячник обыкновенный (трава), ромашка лекарственная (цветки), барвинок малый (листья) - по 1 части. 4 ст. ложки измельченного сбора залить 600 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать горячим в течение дня во время гриппа с высокой температурой.

Крапива двудомная (листья) 3 части; морковь (корнеплоды) - 3 части; смородина черная (плоды) - 1 часть; шиповник коричневый (плоды) - 3 части. 1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, затем настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Шиповник коричневый (плоды) - 1 часть, рябина обыкновенная (плоды) - 1 часть. 1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, затем настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 стакана 2-3 раза в день.

Липа мелколистная (цветки) - 1 часть, калина обыкновенная (плоды) - 1 часть. 2 ст. ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка Кипятить 5-10 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1-2 чашки.

 Мать-и-мачеха обыкновенная (цветки) - 1 часть, калина обыкновенная (плоды) - 1 часть. 2 ст. ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 5—10 минут. Процедить. Принимать горячим на ночь по 1-2 чашки.

Ягоды, настоящий кладезь витаминов, используются как для укрепления иммунитета так и для лечения. Средства готовятся в следующих пропорциях:

смородина черная (листья) - 1 часть; брусника обыкновенная (листья) - 1 часть; шиповник коричневый (плоды) - 1 часть; малина обыкновенная (листья) - 1 часть;  2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 2 стакана 2 раза в день.

мед - 1 ст. ложка, шиповник коричневый (плоды) - 1 ст. ложка, малина обыкновенная (плоды) - 1 ст. ложка, смородина черная (плоды) - 1 ст. ложка. Компоненты перемешать, измельчить и залить 100 мл кипятка, настаивать 15 минут. Принимать 3 раза в день по 2 стакана перед едой.

Также не забывайте, что на начальных стадиях простудных заболеваний хорошо помогает лечебное голодание (от одних до двух суток). Голодание - защитная реакция, позволяющая организму бороться с инфекцией собственными защитными силами. Улучшение состояния наблюдается чаще всего на вторые сутки. Для выхода из голодания применять яблоко, соки и другие легкие продукты. Однако лучше не доводить до необходимости применения таких кардинальных мер, а полноценно использовать для укрепления иммунитета все методы народной медицины.



К записи есть 1 комментарий

интересно



Оставить комментарий или два

Следите за нашими новостями

rss twitter facebook google plus